今天是:2020-06-05 星期五
農化服務

極端天氣:玉米、蔬菜該咋管理?病蟲害又該咋防治?

Time:2017-7-13  瀏覽次數:8077次  分享到:

近日,西南、江南及華南、東北等地部分地區出現強降雨,導致部分省份遭受洪澇、滑坡、風雹災害,受災情況嚴重。許多地方的玉米、蔬菜基地都出現不同程度的災情,給種植企業、農戶造成重大損失。

  極端天氣過后生產要如何恢復?受災后應采取哪些有效救災措施?為恢復當前玉米、蔬菜生產、最大限度減輕災害損失,提供幾個應對舉措。首先讓我看一下玉米:

    玉米  
       
   

●搶排積水

  對田間積水的地塊,抓緊時間搶排田間積水,防止因發生內澇和長時間泡田加速根系衰老以及玉米早衰發生。

●中耕松土

  采取各種方式,及時中耕松土,增強土壤通透性,改善根際生長環境,促進根系生長。

●追肥與葉面噴肥相結合

  結合中耕松土,及早追肥促進作物生長。春、夏玉米視生長與前期施肥情況每畝追施總量15~20kg的尿素和鉀肥。另外,春玉米可用0.5%尿素+0.2%磷酸二氫鉀+生長調節劑“碧護”(3g/畝)進行葉面噴肥,連噴2次,間隔7天,盡快恢復葉片功能,提高植株抗逆性。

●科學扶植

  對倒伏較輕的玉米(莖與地面夾角大于45度),利用植株自身的調節能力自然恢復直立生長;對倒伏嚴重的春玉米,視墑及時采取人工扶直;少數倒伏程度高減產嚴重或絕收的春玉米,應及時毀種,改種青飼玉米或青食豆類等。

●防治病蟲害

  根據植保部門的預測預報,及時防治病蟲害。要注意防治玉米螟、粘蟲等害蟲,可用福奇(14%氯蟲.高效氯氟氰懸浮劑)、康克(20%氯苯甲酰)進行防治,用苯醚鉀環唑防治玉米褐斑病、彎孢菌葉斑病等。

蔬菜

●病蟲害監測和防治

  暴雨過后,田間溫度高、濕度大,這時候的作物生長衰弱,抵抗力低,極易暴發病蟲害。農戶應及時開展病蟲監測,根據病蟲害發生的特點和作物長勢長相,及時開展防治工作。農戶還應及時噴藥保護與防治,藥劑可用多菌靈+百菌清+功夫等廣譜無公害類型,并注意安全間隔期。

主要病蟲害有:

  根腐病、枯萎病、霜霉病、疫病、炭疽病、白粉病、煙粉虱、豆野螟、小菜蛾、斜紋夜蛾等。

主要防治措施有:

  1.及時清溝排漬,疏通“三溝”,降低田間濕度;及時撥除病株(如根腐病、枯萎病、疫病病株等),帶出田外深埋。

  2.雨住天晴后進行農藥防治:根腐病、枯萎病可用甲基硫菌靈700倍液灌根防治;霜霉病、疫病可用霜霉威800倍液或克露500倍液噴霧防治。

  3.炭疽病、白粉病可選用惡醚唑1500倍液或甲基硫菌靈700倍液或醚菌酯1500倍液噴霧防治。

  4.煙粉虱可選用4%阿維啶蟲脒或聯苯菊脂2000倍液或0.3苦參堿1000-1500倍液噴施;豆野螟、小菜蛾、甜菜夜蛾、斜紋夜蛾可選用多殺霉素1500倍液或定蟲隆1500倍液或1%甲維鹽2500倍液噴霧防治。

●及時改種補種

  對部分出現死苗,缺苗的田塊,要及時翻耕整田,并積極做好速生蔬菜的補種、改種工作。同時,切實采取避雨措施,組織對甘藍、花菜、辣椒、番茄、茄子、瓠子、黃瓜、小南瓜、萵苣、西芹等秋播蔬菜的育苗工作。

  對騰空的地面要突擊搶播快生菜:比如大白菜5號秧、小白菜、夏大白菜、生菜、油麥菜、廣東菜心、葉用薯尖、竹葉菜、莧菜、芹菜、毛豆、四季豆、豇豆、蘿卜、香菜、菠菜等。

●搶抓排水降漬

  專家指出,災后排水是第一要務。加強農田排澇排漬,降低或減輕災害損失。要及時疏通三溝,排除漬水,確保雨下快排,雨止溝干,畦面廂溝無積水。對地勢低洼、內河水位高的地區,組織電泵排水,加快排水速度和降低地下水位。受淹菜地應盡早排除田間積水,騰空地面,減少淹漬時間,減輕受害程度。做到“三溝”溝溝相通,雨住溝干,保護蔬菜根系健康生長,減少漬害。減少因積水和漬害導致的蔬菜窒息死亡,避免蔬菜提早罷園。

搶抓在田蔬菜管理

  暴雨過后,應及時進行人工噴水,沖洗葉片,在有水井的地方,最好用井水進行噴灌,把粘附在莖葉上的泥土洗凈,以恢復葉片正常的光合機能。要及時將倒伏的蔬菜扶正,減少相互擠壓的現象,并適當培土壅根。及時噴施葉面肥,在暴雨過后,蔬菜根系吸收水肥的能力較差,這時應及時噴施葉面肥,一般可增施速效氮肥和鉀肥,能使蔬菜迅速恢復生機。雨后土壤板結,待土壤稍干爽及時進行中耕松土,以改善土壤結構,提高根系活力。

  對于設施栽培蔬菜或育苗棚可采取避雨栽培(即直接覆蓋頂膜或直接覆蓋遮陽網或一膜加一網)遮陽、降溫,防止暴雨沖刷及雨后驟晴高溫暴曬。

注意防止次生災害

  山高路陡地帶要注意泥石流和滑坡的危害,采取一定的防御措施,防止次生災害。對于因雨量大,浸泡時間較長而引起棚腳松動的設施,要及時檢修,防止大棚倒塌。

  夏季暴雨頻發,許多粉絲朋友也發來了自己關于農業生產的問題,對此相關專家也提出了一些對策,我們一起來看看吧。

問:夏天怎么樣去給蔬菜防雨呢?

  蔬菜專家、北京農林科學院研究員陳春秀:首先,大家一定要先聽天氣預報,在狂風暴雨來臨之前做好準備。

1.固定好設施。比如薄膜,一定要檢查拉膜的線固定是否結實,如果不結實,要及時緊一緊。大棚排水一定要做好!

2.如果冰雹砸破了棚膜,棚內的蔬菜一定要及時地收獲。像番茄、茄子、黃瓜,有能接近成熟的就盡快收。

 其次,露地蔬菜因為沒有保護,直接暴露在外界,所以一定要及時去收。

  如果遇見冰雹或者被大雨淹了,要及時排水。如果損失比較大,我們就要及時補種。把水及時排掉之后,馬上要疏松土壤,重新翻耕,翻耕之后晾曬,曬好后施肥,施肥之后就要及時補種。

文章來源/農資導報


農化服務咨詢
展開
重庆幸运农场官方平台